» » » Плов Азербайджанский

Рецепт Плов Азербайджанский с фото

Плов 150 минут
Ингредиенты
Плов с корочкой газмах и сябзи говурма
Готовим

1 Приготовьте сябзи говурма. Нарежьте баранину средними кубиками, как на гуляш, залейте водой так, чтобы она прикрывала мясо, и варите 1 час - до мягкости.

2 Всю зелень мелко нарежьте. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.

3 В 50 г масла обжарьте до золотистого цвета репчатый лук. Отложите в сторону.

4 В готовое мясо добавьте всю зелень, 100 г масла и соль по вкусу. Тушите, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем смешайте мясо с обжаренным репчатым луком.

5 теперь приготовьте газмах. Для него нужно сделать тесто: смешайте в однородную массу яйцо, катыг, кукурузное масло. Затем всыпьте муку. Ее нужно столько, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 5-7 мм.

6 Для плова промойте рис до прозрачности. В кастрюлю налейте воду, посолите ее, чтобы соль чувствовалась, но не очень сильно. Закиньте рис и варите 8-10 минут до полуготовности. Слейте воду через сито, жидкость с риса должна как следует стечь.

7 Возьмите казан или утятницу. Дно смажьте топленым маслом, сверху положите газмах, опять смажьте малом. Далее выкладывайте рис порциями-слоями. Только не прижимайте слои! Каждый слой посыпайте толченым кумином и куркумой и поливайте топленым маслом (масла должно хватить до конца). Крышку обмотайте полотенцем и плотно накройте казан. Ставьте на маленький огонь примерно на 1 час.

8 Готовый плов выложите на большую тарелку, сверху накройте газмахом, порезанным на кусочки. А рядом поставьте блюдо сябзи говурма.

* Азербайджанский плов не терпит, когда прямо в него добавляют баранину. В этой стране рис готовится отдельно, а мясо - отдельно и подается как гарнир к плову (да-да, именно так, не наоборот!) Сябзи говурма и есть такое мясное блюдо: "сябзи" означает "зелень", а "говурма"-мясное жаркое. Газмах - лепешка из теста. Ее кладут на дно казана, в котором готовится плов.

Понравился рецепт? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
comments powered by Disqus