Рецепт Дельные советы с фото

Кулинарные советы
Ингредиенты
Чтобы домашние заготовки удались и баночки простояли до самой зимы, воспользуйтесь этими советами.

1 Чтобы плоды не разваливались.
Сливы, абрикосы, персики не потеряли форму во время консервации, если их промыть в холодной воде, а затем 5 минут подержать в содовом растворе (в 1 л воды развести 1 ч. ложку соды).

2 Какая посуда годится для капусты.
Для соления и квашения капусты посуда из алюминия, меди и железа не подходит. Можно заготавливать в стеклянной таре и эмалированной. Но эмалированную сначала нужно промыть содой и ополоснуть теплой водой.

3 Как стерилизовать заготовки.
В некоторых рецептах нужно стерилизовать заготовки — это позволяет сохранить фрукты-овощи целиком и более ароматными.
1-й шаг. На дно глубокой кастрюли положите деревянную подставку или полотенце, сложенное в 4 раза.
2-й шаг. На подставку поставьте банку с заготовками и прикройте ее крышкой.
3-й шаг. В кастрюлю налейте теплую воду, но так, чтобы при закипании она не попадала в банку.
4-й шаг. Кипятите воду на среднем огне столько, сколько указано в рецепте.
5-й шаг. С помощью силиконовых перчаток или захвата для банок выньте банку с заготовками из кастрюли и сразу же закатайте.

4 Баночки на взорвутся.
Есть несколько способов сохранить свои заготовки наверняка.
Для сладких заготовок
* добавить лимонный сок — 1 ст. ложку на литровую банку.
* Увеличить концентрацию сахара — на 1 кг сырья добавить 1,5-2 кг сахара.
* Создать сахарную пленку: в банку с вареньем насыпать слой сахара и закрыть.
* В банку с вареньем влить 1 ст. ложку водки и закатать.

Для маринадов и засолки
* Сделать тройную заливку маринадов (что это такое, читайте чуть ниже).
* Закатанные банки укутать чем-нибудь теплым и оставить на 2-3 дня. Так тепло выходит постепенно и содержимое банки подвергается дополнительной стерилизации.

5 Если готовите хреновину.
Корни хрена быстро высыхают, становятся вялыми. Перед чисткой их нужно выдержать несколько часов в холодной воде. А чтобы натертый хрен не потемнел, добавьте в него немного лимонного сока и перемешайте.

6 Как делать тройную заливку.
Заполните банки фруктами или овощами, положите необходимые специи и залейте кипятком, прикройте крышкой и так оставьте до тех пор, пока вода немного не остынет. Это первая заливка.

Приготовьте маринад или сироп. Первую заливку слейте. А маринадом или сиропом залейте банку, прикройте крышкой. Оставьте так до тех пор, пока маринад немного не остынет. Это вторая заливка.

Сироп или маринад перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и вновь заполните банку. Сразу закатайте. Это третья заливка.

7 Еще вкуснее
Если вы любите пряный вкус варенья, то добавьте в заготовки корицу, только не переборщите — ею легко перебить ягодно-фруктовый аромат. Очень вкусно получается, если в варенье добавить палочку корицы, пару бутонов гвоздики и пару звездочек кардамона.

Рассол будет всегда прозрачным и вкусным, если в него всыпать измельченные листья хрена.

Понравился рецепт? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
comments powered by Disqus