1 Вишни отделите от косточек, присыпьте 2 ст. ложками сахара и доведите на среднем огне до кипения, варите 30 секунд.
2 Половину сахара разогрейте в кастрюле на маленьком огне до коричневого цвета. Снимите с огня, добавьте соль и масло, размешайте. Влейте сливки и молоко, добавьте ванилин. Карамель застынет.
3 Кастрюлю с карамелью поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, пока карамель снова полностью не растворится. Снимите с огня.
4 Желтки взбейте с оставшимся сахаром в однородную массу. Влейте немного горячей карамельной смеси и быстро перемешайте. Эту массу переместите в кастрюлю с карамелью и мешайте венчиком. Нагревайте до загустения, постоянно помешивая, но не кипятите! Должна получится гладкая масса.
5 Пропустите массу через сито и на ночь уберите в холодильник. Затем перелейте в контейнер и уберите на 2-3 часа в морозилку. Но первые полтора часа нужно мороженое перемешивать каждые 30 минут, чтобы оно не было однородным, без льдинок. Подавайте с вишней.
Ингредиенты: