1 Поросенка промойте как следует и просушите, промокнув бумажными салфетками. Натрите внутри и снаружи солью (примерно 1 ч. ложка на 1 кг общего веса).
2 Грибы нарежьте крупно. Если используете сушеные, то на 2-3 часа замочите их в подсоленной воде, а затем нарежьте соломкой и отварите в течении 30 минут — до готовности.
3 Лук очистите и нарежьте полукольцами, обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета, после чего добавьте грибы и жарьте еще 5-7 минут.
4 Гречку отварите до полуготовности (дойдет в поросенке). Смешайте с обжаренными грибами и луком и порежьте туда средними кубиками очищенные яйца. Хорошо бы всю эту начинку немного обжарить на топленом масле, но это по желанию. Главное чтобы начинка не была сухой! Посолите и поперчите по вкусу, покрошите зелень и еще раз все перемешайте.
5 Распорите поросенку брюшко, вложите начинку и зашейте нитками. Лучше использовать толстые нитки, чтобы потом их легко было вынуть из готового порося.
6 Противень смажьте растительным маслом, выложите на него поросенка, брюшком вниз. Смажьте всего сметанкой. Ушки и хвостик обязательно оберните фольгой, иначе подгорят.
7 Ставьте поросенка запекаться в нагретую до 200 градусов духовку, Через 15 минут убавьте жар до 180 градусов.
8 Через каждые 15-20 минут поливайте поросенка соком, который вытопиться в процессе приготовления, или мясным бульоном.
9 По времени поросенок весом 1,5 — 2 кг готовиться примерно 1,5 часа.
10 Когда поросенок будет уже готов (мясо должно быть мягким, легко протыкаться ножом), снимите фольгу с хвостика и ушек и запекайте еще 20 минут, чтобы они зарумянились.
11 Готового поросенка выньте из духовки и сразу же сделайте разрез вдоль спинки. Так выйдет весь пар, а кожица останется хрустящей. Время приготовления 2,5 — 4 часа.
Не гоняйтесь за крупными поросятами. Чем свинка больше, тем жестче у нее шкурка. Слишком маленькие (1-2 кг.) тоже не очень хороший вариант — костей много, мяса мало.
Ингредиенты: