1 Для теста в кастрюлю налейте молоко с водой, добавьте соль, сахар, и масло. Нагрейте на среднем огне и мешайте. Масло должно растопиться, а жидкость начать кипеть.
2 Мешайте кипящую жидкость деревянной лопаточкой и всыпайте постепенно муку. Из теста начнет создаваться плотная масса. Продолжайте мешать и держать на огне до тех пор, пока она не будет отлипать от стенок сосуда.
3 Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока тесто остынет. Тесто должно быть теплым на ощупь.
4 В теплое тесто вбивайте по одному все яйца (их может понадобится чуть больше или меньше). В итоге тесто должно быть блестящим, эластичным. Если его зачерпнуть ложкой, оно должно медленно сползать с нее тяжелой широкой лентой.
5 Противень застелите пергаментной бумагой. Наполните тестом кондитерский мешочек и выдавливайте кружочки (розочки) на расстоянии 4-5 см друг от друга. Если нет кондитерского мешочка, то можно наполнить тестом обычный полиэтиленовый пакет и в углу сделать маленькое отверстие, через которое и выдавливать тесто.
6 Готовьте эклеры 20-25 минут (до румяного цвета) в нагретой до 200 градусов духовке, затем уменьшите жар до 160 градусов и пеките еще 10-15 минут.
7 Когда эклеры остынут разрежьте их пополам.
8 Для крема взбейте до консистенции сливочного масла сливки, сахарную пудру и лимонный сок, в конце вмешайте сироп. Каждый эклер наполните кремом и на 2 часа уберите в холодильник.
9 Шоколад поломайте мелко, залейте молоком и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до образования однородной коричневой глазури. Облейте красиво ею эклеры. Можно пить чай!
Ингредиенты: