1 Яблоки промойте, разрежьте каждое на 4 части, удалите сердцевину и все поврежденные и подгнившие места.
2 Нарежьте яблоки дольками и все сложите в глубокую жаропрочную кастрюлю. Влейте туда же ¼ стакана воды и варите на слабом огне до полного размягчения плодов.
3 Когда яблоки размякнут, взбейте их погружным блендером или разомните толкушкой и добавьте орехи (предварительно их нужно размягчить). Продолжайте варить на маленьком огне до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
4 Когда масса уварится до состояния густого джема, снимите с огня.
5 Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте ее маслом и выложите яблочную массу, разровняйте в тонкий пласт. Его толщина должна быть не более 5-7 мм.
6 Сушите пастилу в духовке при 100 градусах в течении 8-12 часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Готовая пастила упругая (не липкая!), темного цвета и не пачкает руки.
7 Выньте пастилу из духовки, переверните вместе с пергаментной на ровную поверхность и отделите аккуратно бумагу. Если она плохо отделяется, значит пастилу недосушили. Нужно еще подсушить.
8 Готовую пастилу нарежьте полосками и сверните в трубочки. В таком виде положите в стерилизованные банки и закройте (не закатывайте!). Храните в темном сухом месте, можно хранить и в холодильнике.
Ингредиенты: