1 Разрежьте яблоки, апельсин и лук на четвертинки. Тушку гуся посолите и поперчите, начините половиной смеси лука, яблок и апельсина, добавьте лавровый лист и розмарин, разрез сколите зубочистками. Ножки птицы свяжите кулинарной нитью.
2 Выложите птицу грудкой вверх на противень с решеткой, чтобы жир стекал вниз. Разложите вокруг птицы оставшуюся начинку. Запекайте 2,5 часа в духовке разогретой до 230 градусов. Накройте фольгой.
3 Через 30 минут выньте противень и слейте вытопившийся жир в чашку — он пригодится для запекания картофеля.
4 Уменьшите нагрев до 190 градусов и запекайте гуся еще 1,5 часа, сливая жир. Готового гуся с яблоками переложите на блюдо, накройте фольгой и держите теплым. На противень добавьте гусиный жир, выложите очищенный картофель и запекайте 35 минут.
5 Для подливки разогрейте в сотейнике 1 ст. ложку вытопленного гусиного жира, смешайте с мукой, вином и бульоном, помешивая, доведите до кипения.
Ингредиенты: