1 Тыкву очистите, промойте и нарежьте кубиками.
2 Лимон вымойте, разрежьте пополам, удалите семена, затем мелко нарежьте вместе с цедрой или порубите блендером на мелкие кусочки.
3 Апельсин очистите от кожуры, семян и белой пленки, мякоть мелко нарежьте.
4 Все соедините в емкости для варки варенья, засыпьте сахаром, дайте настояться 4-5 часов или оставьте на ночь, пока сахар не раствориться.
5 Затем поставьте на огонь, доведите массу до кипения, добавьте гвоздику и перец, уменьшите огонь и варите 40 мину до загустения. В конце варки удалите пряности.
6 Разложите горячее варенье в предварительно стерилизованные и подогретые банки, закатайте, переверните и укутайте одеялом на 12 часов.
7 Если хотите приготовить джем, сначала варите одну тыкву с сахаром до мягкости (30 минут), затем добавьте измельченный апельсин и лимон, варите еще 20-30 минут, а затем измельчите массу блендером и разложите по приготовленным банкам.
Ингредиенты: