1 Ягоды промойте (можно отделить от веточек), положите в эмалированную кастрюлю и разомните как следует деревянной толкушкой. Затем всю эту массу переложите в марлю, свернутую в два слоя, и выжмите сок. Лучше это делать малыми порциями, так сок легче будет отжиматься.
2 Из апельсина выжмите сок.
3 Соедините апельсиновый и смородиновый сок, всыпьте туда весь сахар и перемешайте.
4 Поставьте желе на средний огонь, варите и мешайте. Не доводите до кипения, иначе витамин C разрушается. Нужно чтобы желе было горячим и чтобы весь сахар растворился. Сразу разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
5 Храните желе в прохладном месте (холодильнике или погребе).
Многие ошибочно считают, что, если варенье или желе приготовлено из смородины, значит, полезное. Нет. Если ваше варенье кипело, то увы, при термической обработке ценный витамин C разрушается. Тоже самое происходит при контакте смородины с металлом. Например, если вы перекручиваете ягоды через мясорубку.
Ингредиенты:











