Джем — желе из черной смородины

1 Смородину переберите, удалите стебли и листья, очищенные ягоды аккуратно промойте.

2 Разложите ягоды на столе, застеленном газетой или пергаментной бумагой, и оставьте на 1 день. Так смородина хорошо просохнет.

3 В кастрюлю влейте 2 стакана воды и туда же всыпьте 4 стакана сахара, перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите, периодически мешая. Когда сироп закипит, аккуратно положите в него все ягоды.

4 Нагревайте ягоды в сиропе до кипения, не забывайте мешать, иначе смородина может на дне подгореть и вкус получится с неприятной горечью.

5 Как только ягоды закипят, варите их 5 минут, снимая пену, а после всыпьте оставшийся сахар — 4 стакана. Перемешайте, чтобы крупинки сахара растворились, и варите еще 1 минуту.

6 Горячий джем — желе разложите по стерилизованным банкам.

7 Банки закатайте и переверните вверх дном. Оставьте так на 3 дня. Храните в любом месте (в шкафу, кладовой, погребе или в холодильнике), но не на жаре и чтобы не попадали солнечные лучи, иначе джем может забродить.

* В такой джем — желе можно добавить 1 ч. ложку ванилина или 3 ст. ложки ванильного сахара.
* Можно добавить ½ ч. ложки мускатного ореха или молотого имбиря. Но помните: все пряности нужно добавлять в конце, когда джем снят с огня.

Ингредиенты:


Мегамаркет
Поделитесь рецептом в соцсетях
Людмила Логинова
Оцените автора
Вкусный сайт - вкусная еда
Добавить комментарий