1 Лук почистите и помойте. Порежьте полукольцами и пассеруйте его в небольшом количестве масла.
2 Шампиньоны помойте и порежьте тонкими пластинками. Добавьте к луку и обжаривайте до тех пор. пока не испарится вся жидкость. Посолите и поперчите по вкусу.
3 Картофель почистите и помойте. Нарежьте его тонкими кружочками. Жаропрочную посуду (дно и стенки) смажьте сливочным маслом.
4 Выложите на дно половину картофеля.
5 На картофель выложите слой жареных грибов с луком. Чеснок мелко порежьте и разложите по всей поверхности грибной начинки.
6 Сверху грибного слоя выложите в виде черепицы оставшийся картофель.
7 В миску разбейте яйца, влейте сливки и слегка взбейте венчиком. Добавьте в миску тертый сыр, соль и перец, перемешайте.
8 Залейте сверху картофель сырно-молочной смесью. Сыр аккуратно распределите, чтобы покрыл весь картофельный слой.
9 Накройте блюдо фольгой и поставьте в разогретую духовку при 190 градусов на 45 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут до образования румяной корочки.
* Если для запеканки или пирога вы режете много картофеля, то кладите его сразу в холодную воду, иначе он начнет темнеть.
* Лучше всего хранить картофель в темном прохладном месте, но не в холодильнике.
Ингредиенты: