1 Сливы промойте и удалите косточки (можно не удалять).
2 В кастрюлю налейте воду и добавьте соду из расчета: на 1 литр воды — 1 ст. ложка соды, доведите до кипения.
3 Бланшируйте сливы: положите в дуршлаг, отпустите его в кипящий раствор соды. Подержите до тех пор, пока вода вновь активно не закипит. Затем выньте плоды и сразу ополосните под холодной водой. Просушите сливы как следует.
4 Противень застелите пергаментной бумагой и разложите сливы. Сушите в духовке при температуре 50 градусов примерно 4-5 часов. Плоды должны быть морщинистыми.
5 Вяленые сливы выньте из духовки, накройте марлей и оставьте еще на 4 часа, чтобы окончательно просохли (можно на ночь). Храните в темном месте, в чистых картонных коробках или в мешках, сшитых изо льна.
Сушить можно и на даче: разложите бланшированные сливы на противне, накройте марлей и оставьте на 5-7 дней на солнце. Периодически переворачивайте плоды.
Ингредиенты: