Адыгейский сыр правильный рецепт
Описание: Адыгейский сыр, имеет солоновато – сладкий привкус. подходит для жарки и копчения
Ингредиенты
- Молоко (желательно домашнее) — 3 л
- Сыворотка (выдержанная 2-3 дня) — 1 л
- Соль (крупная не йодированная ) — 15 г
Приготовление
Молоко нагреть до 80-90 С*.
Небольшими порциями добавляем сыворотку по стенке емкости.
После полного сворачивания молока массу переливаем в заранее подготовленный дуршлаг, с уложенной в один слой марлей, ставим небольшой гнет и оставляем на 1-1,5 часа стекать.
Солим сыр по вкусу (уже можно есть), возвращаем в дуршлаг, ставим гнет и отправляем в холодильник на 6-8 часов.
По прошествии 6-ти часов Сыр полностью готов!!!
Для более длительного хранения сыр погружаем в соленую сыворотку (через сутки в сыворотке он становится плотнее и еще вкусней).
Хранится 5-7 дней
Выход: 150-300г – из одного литра (зависит от молока)
Сыр можно жарить на сковороде (не плавится), также коптить