1 В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 1 стакан муки и размешайте. Поставьте в теплое место. Масса опары должна увеличится почти в два раза.
2 В подошедшую опару добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте, затем добавьте 2 яйца, перемешайте. Далее сахар и опять перемешайте.
3 В опару всыпьте муку. Вымесите так, чтобы тесто не приклепало к рукам, но и не было крутым.
4 Уберите тесто в теплое место. Можно сделать так: Положите его в металлическую или огнеупорную стеклянную форму, включите духовку на самую маленькую температуру и уберите туда емкость с тестом. Следите за ним. Как только тесто поднимается, можно готовить.
5 Форму смажьте растительным маслом. Половину теста раскатайте по размеру формы с учетом бортиков и выложите его на дно.
6 Для начинки мелкими кубиками прорежьте яблоки. Выложите их а тесто, а сверху рассыпьте клюкву.
7 Раскатайте оставшуюся половину теста по размеру формы. Лишнее обрежьте. Накройте тестом пирог, соединяя края нижней части и верхней. Из остатков сделайте украшения и выложите на пирог.
8 Взбейте яйцо и смажьте им верх пирога. Пеките до румяного цвета при температуре 180 градусов.
Ингредиенты: