1 Сельдь промойте, выпотрошите, отрежьте головы.
2 Для маринада налейте в кастрюлю воды, добавьте туда соль, сахар, лаврушку и все специи, перемешайте и доведите до кипения. Снимите маринад с огня, влейте уксус и остудите.
3 Рыбу поместите в стеклянную банку, залейте сверху маринадом, закройте пластмассовой крышкой и на сутки оставьте температуре (только держите подальше от горячей батареи!). На следующий день уберите в холодильник — еще на сутки.
4 На третий день рыбку можно есть. А для дальнейшего хранения смешайте маринад с растительным маслом в пропорции 1:1. Рыбу нарежьте крупными кусками, плотно сложите в банку и залейте масляной смесью. Храните в холодильнике.
Ингредиенты: