ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ
Технология приготовления:
Вымыть крышки и банки.
Нарезать огурцы, лук кольцами, помидоры на 8 частей, перец болгарский, морковь соломкой, капусту нашинковать.
Уложить в банки слоями нарезанные овощи.
Накипятить воду для маринада.
Добавить и растворить в воде соль, сахар, масло и уксус (по рецептуре).
Залить овощи в банке маринадом, оставив пустоту до крышки 2-3 см.
Закатать (закрутить) крышки.
Начать процесс стерилизации
26. Рецептура консервов -«Салат летний» |
||||||||||
Ингредиенты | 1 л банка | |||||||||
Помидоры, шт. | 3- 5 | |||||||||
Огурцы, шт. | 3-5 | |||||||||
Перец болгарский, шт. | 2-3 | |||||||||
Маринад: | ||||||||||
Вода, л | 0,75 | |||||||||
Соль, г | 30 | |||||||||
Сахар, г | 30 | |||||||||
Уксус, г | 50 | |||||||||
27.Рецептура консервов «Салаты овощные». |
||||||||||
Компоненты | Вид салата, г на 1 кг смеси | |||||||||
«Украинс- | «Донской» | «Кубан- | «Неженс- | «Ташкент- | ||||||
Капуста свежая | – | – | 250 | – | – | |||||
Перец сладкий красный | 170 | – | – | – | 219 | |||||
Перец сладкий (красный или зеленый) | – | 215 | 150 | – | – | |||||
Томаты свежие бурые или молочные | 440 | 550 | 400 | – | 275 | |||||
Огурцы свежие | – | – | – | 623 | – | |||||
Морковь | 170 | – | – | – | – | |||||
Лук | 115 | 157 | 120 | 300 | 153 | |||||
Масло подсолнечное или хлопковое | 80 | 55 | 55 | 55 | 55 | |||||
Уксусная кислота 80% | 4 | 3 | 5 | 5 | 3,5 | |||||
Соль | 20 | 20 | 15,5 | 15,5 | 20 | |||||
Лавровый лист | 0,14 | 0,46 | 0,4 | 0,4 | 0,47 | |||||
Перец черный горошком | – | 0,24 | 0,5 | 0,5 | 0,23 | |||||
Перец душистый горошком | 0,23 | – | 0,5 | 0,5 | – | |||||
Гвоздика | 0,23 | – | – | – | – |
. Режимы стерилизации консервов.
№ рецепта | Наименование консервов | Вместимость | Температура сте- | Продолжительность |
банки, л | рилизации, ° С | Стерилизации, минут | ||
1-13 | Мясные консервы | 0,350… 1,0 | 113-115 | 30-40 |
14-23 | Консервы из мяса птицы | 0,350… 1,0 | 112-114 | 30-35 |
24-25 | Консервы из рыбы | 0,350… 1,0 | 115 | 25-30 |
26-28 | Овощные консервы | 0,350… 1,0 | 100 | 15-20 |
29-31 | Заправки Грибы | 0,3 50… 1,0 | 110 | 30-40 |
32-34 | маринованные | |||
Я очень люблю в автоклаве заготовки делать. Заморозка тоже хорошо. Но в автоклаве как-то надежнее, да и вкусно очень. Говядину, свинину с зеленым горошком, рыбу. Овощи вообще невероятно вкусно получаются. Вы только представьте, как тают во рту огурчики с медовогвоздичной заливочкой да под сорок градусов для согрева. Ох уже на рыбалку хочу.)) Для огурцов и двух атмосфер хватит с температурой под 115 градусов. Все нюансы от рецепта танцуют. Ваши рецепты хороши. Добавил в закладки. 😉