1 Приготовьте массу для клецок: вскипятите чуть меньше стакана воды со сливочным маслом. В кипящую жидкость всыпьте тонкой струйкой 4 ст. ложки манной крупы и 2 ст. ложки сахара, поварите 2-3 минуты и поставьте остывать под крышкой. Смесь должна получится очень густой — чтобы ложка стояла.
2 В это время залейте малину литром воды, добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Еще лучше, если есть время или соковыжималка. Отожмите из малины сок и поставьте вариться только отжимки, а сок добавьте в самом конце уже в готовый суп.
3 Пока суп закипает, отделите белки от желтков. В уже остывшую смесь для клецок добавьте сначала хорошо взбитые желтки, а потом осторожно перемешивая сверху вниз — белки. Из этой массы с помощью двух чайных ложек делайте клецки (одной ложкой набирайте, другой снимайте массу над кастрюлей) и быстро опускайте одну за другой в малиновый суп, как только он закипит. Когда все клецки будут в кастрюле, проварите суп, не допуская интенсивного кипения, несколько минут — и он готов.
4 Есть его холодным или горячим — дело вкуса. Очень эффективно украсить готовый суп сливками и заранее охлажденными свежими ягодами малины.
Ингредиенты: