Ингредиенты:
- 400 г. гороха
- 300-400 г свиных ребрышек (сырые или варено-копченые)
- лук репчатый 1 шт,
- перец сладкий 1 шт,
- морковь 1 шт,
- чеснок 1-2 зубчика
- перец чили молотый( по вкусу)
- лавровый лист (по желанию)
- растительное масло,
- соль,
- перец черный по вкусу.
- хлебные сухари (по желанию)
Способ приготовления:
- Горох слегка ополоснуть и замачить в 1,5 л холодной воды на 1 час.
- Затем, варить в этой же воде почти до готовности.
- Если вы берете готовые варено-копченые ребрышки, то их добавляем к почти готовому гороху, доливаем горячей кипяченой воды и продолжаем варить еще 20-30 минут.
- Если ребра сырые их необходимо обжарить (на ребрах должно быть некоторое количество мяса). Для этого на разогретую сковороду наливаем немного растительного масла добавляем соль, перец, перец чили и обжариваем ребра до золотистого цвета. Затем обжаренные ребра добавляем к гороху и варим вместе 40 мин.
- Лук, морковь и болгарский перец чистим, мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле. Все это добавляем к гороху с ребрышками.
- Приправляем суп чесноком растертым с солью, лавровым листом.
- Если на костях мало мяса можно добавить копченую грудинку порезанную кубиками, общей массой примерно 100-150 г.
- Солить гороховый суп советую в конце, поскольку копченая грудинка или ребрышки бывают очень солеными. И еще, обычно горох к моменту готовности супа весь разваривается и превращается пюре, его все равно необходимо протереть через сито. Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 4 л
- .Для приготовления супа можно использовать мясной или овощной бульон.
- Перед подачей добавьте хлебные сухари и сметану
Приятного аппетита!