Как часто мы задаемся вопросом: сколькограммов муки в стакане или сколько граммв ложке? Даже если у вас нет кухонныхвесов, можно выйти из положения!Воспользуйтесь нашей статьей переводамер и весов для жидкостей и сыпучихпродуктов.
Мы готовим каждый день: творим,импровизируем, воспроизводим. Вбольшинстве случаев нам не важны точныепропорции, и несколько лишних граммовне имеют особого значения. Но если мызахотим приготовить праздничный торт,нежный кекс или тесто на пирожки, мыдолжны быть уверены, что пропорцииверны. От того, насколько правильно мырассчитали количество ингредиентов,зависит результат. Воспользуйтесьнашими таблицами перевода мер и весовдля самых популярных ингредиентов.
Перевод для жидкостей
В таблице приведены соотношения для воды, молока, кефира, сметаны и других жидкостей.
Перевод миллилитров в стаканы
за основу возьмем 1 стакан = 250 мл:
Миллилитры
Стаканы
250 мл
1 стакан
180 мл
3/4 стакана
150 мл
2/3 стакана
120 мл
1/2 стакана
75 мл
1/3 стакана
60 мл
1/4 стакана
30 мл
1/8 стакана
15 мл
1 ст.л.
Столовые или чайные ложки
Наверняка вы знаете как отличаются чайные, десертные и столовые ложки. А вот сколько в них миллилитров? И как это пересчитывать?
Для начала запомним простое соотношение:
1 столовая ложка = 3 чайные ложки
1 десертная ложка = 2 чайные ложки
1 ч.л.
5 мл
2 ч.л.
10 мл
1 ст.л.
15 мл
2 ст.л.
30 мл
3 ст.л.
45 мл
4 ст.л.
60 мл
5 ст.л.
75 мл
6 ст.л.
90 мл
7 ст.л.
105 мл
Сколько ложек в стакане
Ложки можно использовать для перевода в стаканы и наоборот:
Напомним, что в стакане 250 мл
1 ст.л.
1/16 стакана
2 ст.л.
1/8 стакана
4 ст.л.
1/4 стакана
5 ст.л.
1/3 стакана
8 ст.л.
1/2 стакана
10 ст.л.
2/3 стакана
12 ст.л.
3/4 стакана
16 ст.л.
1 стакан
Другие ингредиенты
Ниже приведены таблицы для перевода популярных ингредиентов, используемые в выпечке и других рецептах. Мука, сахарная пудра, какао-порошок
Стаканы
Граммы
1/8 стакана
15 г
1/4 стакана
30 г
1/3 стакана
40 г
1/2 стакана
65 г
2/3 стакана
85 г
3/4 стакана
95 г
1 стакан
125 г
Овсяные хлопья
Стаканы
Граммы
1/8 стакана
10 г
1/4 стакана
20 г
1/3 стакана
30 г
1/2 стакана
45 г
3/4 стакана
60 г
1 стакан
85 г
Сахар песок
Стаканы
Граммы
1/8 стакана
25 г
1/4 стакана
50 г
1/3 стакана
70 г
1/2 стакана
100 г
2/3 стакана
135 г
3/4 стакана
150 г
1 стакан
200 г
Орехи (миндаль, грецкие и др.)
Стаканы
Граммы
1/8 стакана
10 г
1/4 стакана
20 г
1/3 стакана
45 г
1/2 стакана
80 г
2/3 стакана
105 г
3/4 стакана
120 г
1 стака
160 г
Мед, джемы, сгущенное молоко
Стаканы
Граммы
1/8 стакана
45 г
1/4 стакана
85 г
1/3 стакана
110 г
1/2 стакана
170 г
2/3 стакана
225 г
3/4 стакана
250 г
1 стакан
340 г
Масло, маргарин
Стаканы
Граммы
1/8 стакана
25 г
1/4 стакана
60 г
1/3 стакана
75 г
1/2 стакана
110 г
2/3 стакана
150 г
3/4 стакана
180 г
1 стакан
225 г
Быстрая шпаргалка:
Отличная подсказка для наиболее популярных ингредиентов, которые часто встречаются в
рецептах:
соль:1 ст.л.=30 г, 1 ч.л.=10 г сахар:1 ст.л.=25 г, 1 ч.л.=8 г сода:1 ст.л.=20 г, 1 ч.л.=7 г какао-порошок:1 ст.л.=25 г, 1 ч.л.=8 г разрыхлитель:1ст.л.=10 г, 1 ч.л.=4 г сухие дрожжи:1ст.л.=10 г, 1 ч.л.=3.5 г свежие дрожжи:1ст.л.=30 г, 1 ч.л.=10 г
соотношение сухихи свежих дрожжей = 1:3 растительное масло:1 ст.л.=10 г, 1 ч.л.=4 г сливочное масло:1 ст.л.=25 г, 1 ч.л.=10 г сметана:1ст.л.=30 г, 1 ч.л.=10 г майонез:1ст.л.=15 г, 1 ч.л.=5 г
Чтобы рассчитать нужное количество уксуса для рецепта, воспользуйтесь Таблицей
перерасчета для разной концентрации уксуса.