Таблицы мер и весов

О еде

Как часто мы задаемся вопросом: сколько граммов муки в стакане или сколько грамм в ложке? Даже если у вас нет кухонных весов, можно выйти из положения! Воспользуйтесь нашей статьей перевода мер и весов для жидкостей и сыпучих продуктов.

Мы готовим каждый день: творим, импровизируем, воспроизводим. В большинстве случаев нам не важны точные пропорции, и несколько лишних граммов не имеют особого значения. Но если мы захотим приготовить праздничный торт, нежный кекс или тесто на пирожки, мы должны быть уверены, что пропорции верны. От того, насколько правильно мы рассчитали количество ингредиентов, зависит результат. Воспользуйтесь нашими таблицами перевода мер и весов для самых популярных ингредиентов.


Перевод для жидкостей

В таблице приведены соотношения для воды, молока, кефира, сметаны и других жидкостей.

Перевод миллилитров в стаканы
за основу возьмем 1 стакан = 250 мл:

Миллилитры Стаканы
250 мл 1 стакан
180 мл 3/4 стакана
150 мл 2/3 стакана
120 мл 1/2 стакана
75 мл 1/3 стакана
60 мл 1/4 стакана
30 мл 1/8 стакана
15 мл 1 ст.л.

Столовые или чайные ложки

Наверняка вы знаете как отличаются чайные, десертные и столовые ложки. А вот сколько в них миллилитров? И как это пересчитывать?

Для начала запомним простое соотношение:
1 столовая ложка = 3 чайные ложки
1 десертная ложка = 2 чайные ложки

1 ч.л. 5 мл
2 ч.л. 10 мл
1 ст.л. 15 мл
2 ст.л. 30 мл
3 ст.л. 45 мл
4 ст.л. 60 мл
5 ст.л. 75 мл
6 ст.л. 90 мл
7 ст.л. 105 мл

Сколько ложек в стакане

Ложки можно использовать для перевода в стаканы и наоборот:
Напомним, что в стакане 250 мл

1 ст.л. 1/16 стакана
2 ст.л. 1/8 стакана
4 ст.л. 1/4 стакана
5 ст.л. 1/3 стакана
8 ст.л. 1/2 стакана
10 ст.л. 2/3 стакана
12 ст.л. 3/4 стакана
16 ст.л. 1 стакан

Другие ингредиенты

Ниже приведены таблицы для перевода популярных ингредиентов, используемые в выпечке и других рецептах.
Мука, сахарная пудра, какао-порошок

Стаканы Граммы
1/8 стакана 15 г
1/4 стакана 30 г
1/3 стакана 40 г
1/2 стакана 65 г
2/3 стакана 85 г
3/4 стакана 95 г
1 стакан 125 г

Овсяные хлопья

Стаканы Граммы
1/8 стакана 10 г
1/4 стакана 20 г
1/3 стакана 30 г
1/2 стакана 45 г
3/4 стакана 60 г
1 стакан 85 г

Сахар песок

Стаканы Граммы
1/8 стакана 25 г
1/4 стакана 50 г
1/3 стакана 70 г
1/2 стакана 100 г
2/3 стакана 135 г
3/4 стакана 150 г
1 стакан 200 г

Орехи (миндаль, грецкие и др.)

Стаканы Граммы
1/8 стакана 10 г
1/4 стакана 20 г
1/3 стакана 45 г
1/2 стакана 80 г
2/3 стакана 105 г
3/4 стакана 120 г
1 стака 160 г

Мед, джемы, сгущенное молоко

Стаканы Граммы
1/8 стакана 45 г
1/4 стакана 85 г
1/3 стакана 110 г
1/2 стакана 170 г
2/3 стакана 225 г
3/4 стакана 250 г
1 стакан 340 г

Масло, маргарин

Стаканы Граммы
1/8 стакана 25 г
1/4 стакана 60 г
1/3 стакана 75 г
1/2 стакана 110 г
2/3 стакана 150 г
3/4 стакана 180 г
1 стакан 225 г

Быстрая шпаргалка:
О
тличная подсказка для наиболее популярных ингредиентов, которые часто встречаются в
рецептах:

соль:1 ст.л.=30 г, 1 ч.л.=10 г
сахар:1 ст.л.=25 г, 1 ч.л.=8 г
сода:1 ст.л.=20 г, 1 ч.л.=7 г
какао-порошок:1 ст.л.=25 г, 1 ч.л.=8 г
разрыхлитель:1ст.л.=10 г, 1 ч.л.=4 г
сухие дрожжи:1ст.л.=10 г, 1 ч.л.=3.5 г
свежие дрожжи:1ст.л.=30 г, 1 ч.л.=10 г
соотношение сухихи свежих дрожжей = 1:3
растительное масло:1 ст.л.=10 г, 1 ч.л.=4 г
сливочное масло:1 ст.л.=25 г, 1 ч.л.=10 г
сметана:1ст.л.=30 г, 1 ч.л.=10 г
майонез:1ст.л.=15 г, 1 ч.л.=5 г

Чтобы рассчитать нужное количество уксуса для рецепта, воспользуйтесь Таблицей
перерасчета
для разной концентрации уксуса.


Статья от:Allrecipes

Мегамаркет
Поделитесь рецептом в соцсетях
Егор Алексеев
Оцените автора
Вкусный сайт - вкусная еда
Добавить комментарий